Gastronomía de la Serranía de Cuenca

GASTRONOMÍA DE LA SIERRA DE CUENCA

La gastronomía viene marcada por la ganadería trashumante y la dureza del clima. En toda la Serranía de Cuenca son famosos platos como el morteruelo, el ajo arriero, la caldereta de cordero, el gazpacho de pastor, el embutido de orza (chorizos, morcillas, lomo y costillas), las gachas y las migas ruleras.
La caza y la pesca aportan imaginativos platos con el ciervo, el jabalí y la trucha como protagonistas.
Por otro lado gran variedad de setas y hongos permite preparar sabrosos platos.

EL MORTERUELO DE LA SERRANÍA DE CUENCA

El morteruelo es un guiso que se hace con hígado de cerdo (y a veces se le añaden otras carnes como lomo de cerdo, pollo o gallina, conejo, etc.), especias y pan rallado, todo ello bien machacado en un mortero para que el resultado sea una pasta.
Se rehoga el hígado en aceite y con ajo. Después se pone a cocer con agua y junto con las especias, el pan rallado y las otras carnes si es que se las quiere añadir. Debe cocer mucho para que se pueda deshacer bien. Cuando ya están listas las carnes, se sacan de la cazuela y se desmenuzan en un mortero. Se pone ajo a freír y se echa en ese aceite todo el producto cocido. Se añade pimentón y más especias y se va removiendo con el caldo de la cocción, poquito a poco durante el tiempo necesario para conseguir una pasta.

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